O descongelamento ideal para as carnes é feito de forma lenta, colocando as porções no refrigerador, durante 24 horas antes do consumo. Desta forma, os nutrientes do alimento são preservados.
É importante não retirar a carne da embalagem em que foi congelada e nem mergulhá-la na água para acelerar o processo. Desta forma, poderá ocorrer a contaminação por bactérias. Descarte todo o líquido e o sangue que a carne soltar.
Todos os refrigeradores atuais contam com gavetas de carnes, que servem para conservar aquelas que serão consumidas em breve ou para elas serem descongeladas mais lentamente.
Lembre-se de não misturar porções congeladas de carne com as descongeladas, para que uma não interfira na conservação da outra. Neste caso, coloque-as em qualquer outra prateleira.
/ Importante: não congele novamente carnes que já tenham sido congeladas anteriormente.
Confira os prazos aproximados de descongelamento no refrigerador:
- Carnes em porções menores ou em bife levam em torno de 1 dia para descongelar.
- Carnes em peça podem demorar até 2 dias para descongelar, dependendo do seu peso.
- Uma peça de carne leva cerca de 12 horas por quilo para descongelar totalmente.